Caso ISA Perú (2008)
En diciembre de 2000 Javier Gutiérrez, gerente general del grupo ISA desde 1992, se reunió con su equipo de trabajo, con el objetivo de analizar la licitación que días atrás el Gobierno peruano había ofrecido para la concesión de las líneas de transmisión de electricidad Oroya ¿Antamina y Aguaytia-Pucallpa. El proyecto constaba de la construcción de dos líneas eléctricas de alto voltaje que tendría una extensión de 373 kilómetros, con lo cual aumentaría en un 100% la capacidad de transporte de energía en ese país. Esta concesión implicaba el diseño, construcción, explotación y transferencia de las líneas eléctricas por un plazo de 32 años, que incluían los dos años de construcción de la infraestructura.