Diseño de sistemas de refrigeración por adsorción en el Municipio de Utica (2018)
"En este proyecto el objetivo principal era Diseñar térmicamente un sistema de refrigeración por adsorción para suplir necesidades de enfriamiento a comunidades en el municipio de Utica. Donde se tenía que entender en profundidad los procesos de refrigeración por Adsorción y su fundamento físico. Además se tenía que Estudiar el comportamiento de sistemas de refrigeración por Adsorción en condiciones de irradiación solar como las de Utica y desarrollar un modelo matemático por medio del software "EES" donde se pueda realizar un estudio termodinámico basado en la primera ley de la termodinámica y la ecuación de estado de Dubinin-Astakov. El principio de este proyecto era poder aprovechar la radiación de la energía solar para poder generar un efecto de enfriamiento. Se consideró las diferentes opciones que había de colección solar pero se optó por un sistema que se trasforma la energía de la radiación en calor y por medio de un delta de temperatura poder generar el efecto de enfriamiento. A diferencia de los sistemas de producción efectos frigoríficos de paneles fotovoltaicos que trasforman la radiación en energía eléctrica y mediante esta energía eléctrica poder generar el efecto de enfriamiento. Ahora bien para el procedimiento se tomó un promedio de la radiación solar por cada mes y se comparó con la radiación teórica necesaria a la que el sistema tendría que tener para llegar a la temperatura deseada. Para ello se consideró las propiedades termodinámicas del carbón activo y del metanol que en este caso son el adsorbente y el refrigerante del sistema. Haciendo la comparación de estas radiaciones pudo realizar las respectivas conclusiones del sistema implementado."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.