La novela coral de E. Danticat: una polifonía de mutismos en Krik? Krak! y The Dew Breaker (2024)
Esta monografía explora la función del mutismo, no sólo como temática recurrente, sino también como elemento enlazador en la estructura de dos obras de la escritora haitiana estadounidense Edwidge Danticat: Krik? Krak! (1996) y The Dew Breaker (2004). Ambas obras cuentan con una estructura particular, a medio camino entre la novela y la colección de cuentos, que ha llevado a la crítica a encasillarlas en la categoría del short story cycle. Este trabajo toma un distanciamiento de dicha lectura crítica y propone leer estas obras a partir del modelo de la novela coral, una estructura narrativa emergente derivada de la novela polifónica de Bajtin, pero que cuenta con una tendencia armonizante distintiva que privilegia la conformación de un colectivo polifónico interdependiente. Sin embargo, este trabajo no pretende encasillar Krik? Krak! y The Dew Breaker bajo una categoría narrativa escrita, sino utilizar la novela coral, en un sentido teórico, pero también metafórico para resaltar la dimensión polifónica de estas obras que, de manera aparentemente paradójica, se construye a partir del mutismo y, por lo tanto, conforma un coro de mutismos. Además de utilizar la imagen del coro, en la segunda parte de este trabajo juego con el doble sentido de coral para explorar cómo Krik? Krak! y The Dew Breaker también toman la forma de un arrecife de corales en cuanto construyen un espacio narrativo alterno por debajo de su materialidad textual, en su condición submarina. Este espacio narrativo alterno conforma un ecosistema simbiótico, cuyo propósito es resguardar, proteger y regenerar a los sujetos que han sido históricamente silenciados y, así, permitirles vocalizar sus discursos por fuera de las lógicas discursivas hegemónicas.