Análise da representatividade nos discursos afro-brasileiros e antirracistas na música rap brasileira entre os anos 1980 e 2010 (2022)
As vivências, as lutas e a autopercepção de uma comunidade mudam de acordo com a época, a geografia e a história específica de cada país. No presente trabalho será estudado como se evidencia a representatividade nos discursos afro-brasileiros e antirracistas na música rap brasileira das últimas décadas, lembrando que recentemente o Brasil viveu grandes mudanças relacionadas com a aceitação das raízes afro-brasileiras. A partir da análise musical de mais de 50 músicas populares de rap, é possível observar que o gênero não pode ser desconectado do contexto social no qual nasceu. Ao contrário de outras expressões artísticas, o rap não pode ser analisado somente como produto musical, mas como uma manifestação política da luta da comunidade das periferias, maioritariamente afro-brasileira.