Implementación de BIM en infraestructura :la necesidad de abordarlo desde el sector público (2017)
La utilización de Building Information Modeling (BIM) es cada vez más común en los distintos proyectos de la industria de la arquitectura, la ingeniería y la construcción. BIM busca disminuir los tiempos de ejecución de los proyectos, reducir los costos y aumentar la calidad. En otras palabras, busca aumentar el valor que genera un proyecto a lo largo de todo su ciclo de vida. El valor agregado que le da a los proyectos de infraestructura es evidente y se traduce en un efecto positivo para el país, ya que estos tienen un considerable impacto sobre la economía y la competitividad del mismo. En consecuencia, este artículo plantea la necesidad de implementar BIM en los proyectos de infraestructura de Colombia. Al igual que evidencia la necesidad del rol protagónico que debe jugar el sector público para cumplir con dicho objetivo. Esto no solo por actuar como dueño de los proyectos de infraestructura del país, si no también, por las evidencias que dejan las experiencias de los países líderes y pioneros en BIM. Se puede identificar que el uso de BIM se potencializa y se agiliza desde el momento en que el sector público adopta un rol para promover y generar un cambio hacia BIM. Por lo tanto, este artículo también busca definir los diferentes roles que puede adoptar el sector público para fomentar la utilización de BIM. Así como proponer una hoja de ruta gubernamental BIM para Colombia, extrapolable a países con una economía, una idiosincrasia y un nivel de implementación BIM similar