Efectos del desplazamiento forzado sobre el mercado laboral en Colombia 2008-2015 (2019)
El desplazamiento forzado hacia centros urbanos es una característica fundamental del conflicto armado colombiano. Este trabajo estudia los efectos de dicho fenómeno sobre el mercado laboral. A través de la metodología de variables instrumentales se estima el impacto en el corto plazo que tiene la llegada de migrantes forzosos sobre varios indicadores del mercado laboral. En línea con lo que sugiere la literatura de migración, se encuentra que en las ciudades receptoras de flujos migratorios aumenta la tasa de informalidad y la de desempleo, mientras que los ingresos disminuyen. Adicionalmente, se encuentra que la ocupación y la participación en el mercado laboral disminuye tras el choque migratorio. Los resultados son más grandes para personas menos educadas.