Efectos de la estimulación simultánea con repelentes y cairomonas sobre la detección antenal en el insecto hematófago Rhodnius prolixus (2021)
Un mejor entendimiento de los mecanismos de acción de los repelentes es necesario para mejorar las estrategias de control de insectos vectores de la enfermedad de Chagas. Teniendo en cuenta estudios previos que investigan la repelencia de compuestos alternativos en diferentes especies de triatominos, en este estudio se evalúa por medio de electroantenogramas la respuesta antenal en ninfas de quinto estadio de la especie Rhodnius prolixus a tres cairomonas emitidas por hospederos vertebrados en conjunto con la exposición a los repelentes alfa y Nopikex® con N,N-Dietil-meta-toluamida (DEET) como componente activo. Los resultados obtenidos en este trabajo fueron discutidos bajo las hipótesis actuales sobre los mecanismos de acción de los repelentes. Se determinó que la estimulación simultánea con el compuesto alfa y el hidróxido de amonio genera una reducción en la respuesta antenal, efecto que no se encontró con el repelente comercial Nopikex®. Estos resultados permiten estar un poco más cerca de entender los mecanismos de acción de potenciales repelentes contra triatominos, como lo es el compuesto alfa. Estudios futuros deben enfocarse en determinar el efecto del compuesto alfa sobre la detección de cairomonas adicionales emitidas por hospederos vertebrados y establecer los mecanismos de acción de este compuesto a nivel fisiológico, para así aportar al descubrimiento de repelentes alternativos al DEET para estos insectos vectores de la enfermedad de Chagas.