Routing IOT (2022)
Los dispositivos IoT están siempre en constante consumo energético y para que su funcionamiento no se vea afectado es necesario considerar formas de prolongar la duración de sus labores. La mayor parte de la energía se ve consumida por la búsqueda de señal y también por las conexiones entre dispositivos. La comunicación de estos se da por un proceso conocido como routing el cual cuando no está bien optimizado empieza a consumir toda la energía. Para esto se propuso el uso de un algoritmo de routing que permita reducir el consumo energético en una red lo cual aumente la vida de cada uno de los dispositivos utilizando un simulador como lo es cup carbón y validado por un modelo matemático. Se obtuvieron datos que fueron positivos considerablemente pese a que la herramienta genera algunas limitaciones, estos resultados disminuyeron el consumo energético por dispositivo aumentando la cantidad de paquetes que podían enviarse en una red con respecto a un método tradicional el cual enviaba los paquetes por los mismos nodos.