Protección de los diseños de moda: Un reto para el régimen de propiedad intelectual en Colombia (2019)
"El presente texto pretende analizar el régimen de propiedad intelectual en Colombia, para evidenciar así que el mecanismo más idóneo para proteger los diseños de moda, es el de derechos de autor. Lo anterior resulta relevante, en virtud de que la industria de la moda en Colombia se encuentra en constante crecimiento y cada vez más hay nuevos emprendimientos en la industria de la confección. Además, es claro que el sector textilero y de confecciones en Colombia representó, al 2017 un porcentaje importante del PIB colombiano (6% del PIB industrial) (Procolombia, 2019), lo cual implica que la industria, al ser más competitiva y más incentivada, podrá seguir aportando a la economía del país. Pero más allá del aporte a la economía del país, los mecanismos de protección también deben fungir como un reconocimiento del trabajo de los diseñadores, que, tras años de formación, emprenden un camino hacia la creatividad..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.