Estableciendo la especificidad de la adhesión de esporangios de Phytophthora Infestans y Phytophthora Betacei a sus hospederos por espectroscopía de fuerzas (2018)
Las especies de Oomicetes pertenecientes al género Phytophthora hacen parte de los patógenos de planta más devastadores en el mundo, pues han causado grandes hambrunas por infecciones a cultivos, por ejemplo, la gran hambruna de Irlanda del siglo XIX. En Colombia se presentan dos especies particulares de este género, a saber, Phytophthora infestans y Phytophthora betacei, que infectan una gran variedad de plantas frutales del género Solanum. En general, el contacto y la adhesión del patógeno a su hospedero es crucial en el proceso de infección, sin embargo, no se ha caracterizado dicha interacción entre Oomicetes y hojas de planta. En este estudio, con la intención de entender mejor el proceso de infección, se usaron variantes de técnicas de microscopía de fuerza atómica, haciendo mediciones sobre un único propágulo del patógeno, para caracterizar las propiedades mecánicas de la adhesión temprana del patógeno a su hospedero. En este trabajo se midieron las magnitudes de las fuerzas de interacción entre propágulos de P. infestans y P. betacei y sus hospederos respectivos S. tuberosum (papa var. R12) y S. betaceum (Tomate de árbol var. Común), teniendo en cuenta que P. betacei es especialista de S. betaceum