De los socialismos utópicos a la criptoeconomía : ¿Qué nos enseña el pasado sobre la economía del futuro? (2019)
El presente documento busca establecer si sistemas basados en tecnologías tipo Blockchain, como Aragon y Ethereum, pueden llegar a ser posibles sistemas complementarios al sistema capitalista. Esto se hace a través de la comparación de los socialismos utópicos del siglo XIX con las tecnologías tipo Blockchain de la actualidad; puesto que en ambos casos se refleja una intención por la descentralización y la sustitución del Estado y se plantea una alternativa al sistema económico dominante. Tanto los socialismos utópicos como Blockchain, representan tecnologías sociales a gran escala; y tienen como fin dar solución a problemas socioeconómicos. La metodología utilizada es un análisis crítico y comparativo basado en la teoría contemporánea, resaltando aspectos similares y diferentes entre tecnologías tipo Blockchain y los socialismos utópicos del siglo XIX. Aquí se observan tanto las fortalezas como las debilidades de estos sistemas económicos complementarios; así como se identifica el punto de conexión entre estos y el Estado. La información analizada y la evidencia muestran que para alcanzar los objetivos de estos sistemas es necesario cierto grado de centralización y de intervención estatal en la economía; de modo que para sobrevivir, estos nuevos sistemas deben saber convivir con el sistema dominante de la economía.