Diseño de un prototipo óptico-mecánico para analizar piezas de escala reducida (2020)
En la fabricación de partes mecánicas es importante realizar análisis metrológicos de esas partes, para asegurarse de que cumplan con las especificaciones dimensionales y geométricas dadas en su diseño. Esto también garantiza que la funcionalidad del componente sea correcta. Este proyecto tiene como objetivo diseñar un instrumento metrológico optomecánico conocido como proyector de perfil o comparador óptico. Este documento describe el proceso que se llevó a cabo para llegar al diseño de dicho instrumento, descartando soluciones obsoletas y buscando aprovechar la tecnología digital moderna. El diseño propuesto se basa en una fuente de luz telecéntrica y una lente, que se montan en un dispositivo pequeño que permite enfocar la parte que se está midiendo. La imagen producida por la lente es capturada por una cámara digital, que a su vez se envía a una computadora para ser importada a un software CAD. El diseño propuesto es más simple, más pequeño, más portátil, más barato...