Cytokine profile description in rheumatoid arthritis patients without treatment and after three months of treatment (2018)
La artritis reumatoide es una enfermedad frecuente y deteriorante, que tiene una prevalencia de 1,49% en Colombia y causa discapacidades en aproximadamente el 40% de los casos. Como una enfermedad crónica existe una necesidad de mejorar las técnicas de diagnóstico y monitoreo de respuesta al tratamiento para incrementar la tasa de remisión en los pacientes y reducir su impacto en la calidad de vida. En este estudio se tuvo como objetivo medir la concentración de IL-6, IL-18 y TNFRSF9 como biomarcadores de respuesta al tratamiento en 10 pacientes sin terapia previa reclutados en un centro de referencia en reumatología en Colombia. Se exploró la asociación entre los niveles de estas moléculas antes y después del tratamiento con variables clínicas medidas rutinariamente (ESR, DAS28 e índices de calidad de vida). La medición de los niveles de las moléculas proinflamatorias fue realizada mediante dot blot y detección digital de quimioluminiscencia (ECL)...