Prestatarios desalentados : el caso de los microestablecimientos en Colombia (2017)
El presente trabajo estima los determinantes que llevan a un microestablecimiento colombiano a ser un prestatario desalentado, entendido como una firma que a pesar de necesitar crédito no acude al sistema financiero formal. Con base en un modelo teórico de elección de financiamiento y usando un modelo probit trivariado que corrige por sesgos de selección en todas las ecuaciones del modelo se encuentra que la productividad y el tamaño por número de empleados reducen la probabilidad de ser desalentado, contingente a que la empresa necesita crédito. Adicionalmente, se encuentra que la mayoría de establecimientos habrían sido aceptados en caso de haber hecho una solicitud de crédito formal, por lo que la decisión de ser prestatario desalentado no es un mecanismo autoselectivo que impide aplicar al sistema financiero a entidades que no serían aceptadas.