Evolución tectónica de la zona sur del Macizo de Floresta (2019)
Este trabajo consta de estudios macro y micros estructurales de la zona sur dl macizo de floresta. con el objetivo de identificar la sucesión de eventos tectónicos que posibilitaron la configuración actual de la zona sur del Macizo de Floresta Se realizaron cuatro cortes estructurales a lo largo de las transectas: Floresta-Otengá-Busbanza, Floresta-Teneria, Carretera Floresta-Busbanza y Quebrada Buntia. A lo largo de las transectas se tomaron datos estructurales de detalles como: planos de estratificación, foliaciones metamórficas, cizallas conjugada, planos de falla, estrías de falla, lineaciones y ejes de pliegue. Así mismo se tomaron muestras orientadas en cada transecta para análisis microestructural y petrológico. Los datos estructurales se procesaron con el programa tectonics FP. Los resultados del trabajo constan de la integración de datos de campo, petrología y microestructuras que permitieron caracterizar todas las superficies tectónicas en el área, los procesos dúctiles, dúctil -frágil y frágiles que afectaron tanto al basamento cristalino como a la cobertura sedimentaria Por medio de la recopilación de todos los datos y con base en la literatura de la zona se proponen seis deformaciones, que van el Ordovícico hasta el Paleógeno. En las cuales tres afectan el basamento cristalino (dúctiles D1-D3), las dos siguientes afectan la cobertura sedimentaria (dúctil -frágil D4-5), la última deformación afecta todas las unidades del Macizo de Floresta (frágil D6). De igual manera, se indica la posibilidad que la Formación Cataclasitas de Soapaga tenga una mayor extensión hacia el sur que la propuesta en trabajos anteriores.