De la válvula de Hakim a la nueva teoría de la mecánica craneana (2009)
Este libro es la reconstrucción histórica de la fundación y desarrollo de un programa de investigación en medicina y bioingeniería que ha tenido la virtud, como pocos en Colombia, de haber generado un descubrimiento, inventado un aparato para una terapia específica, propuesto una nueva teoría y construido una industria internacionalmente reconocida. Su fundador, a mediados del siglo pasado, fue el médico colombiano Salomón Hakim, su proyección en el siglo XXI es obra de su hijo Carlos Hakim y el proyecto de toda la vida es: "La física de la cavidad craneana. Hidrocefalia e hidrocefalia con presión normal". La Universidad de los Andes ha incluido este libro en la colección de celebración de los 60 años, pues Salomón Hakim desarrolló una parte importante de ese proyecto en esta Universidad cuando fue profesor-investigador en la Facultad de Ingeniería. Allí fundó el Laboratorio de Bioingeniería e inició las investigaciones en esta área, hoy suficientemente consolidada. Además, fue también en la Universidad de los Andes donde Carlos Hakim se graduó en Ingeniería Mecánica con una investigación orientada hacia lo que ahora es su especialidad, la Ingeniería Biomédica