Revisión bioestratigráfica de los hystricomorfidos (rodentia) del mioceno de la tatacoa en las formaciones la victoria y villavieja, huila, colombia (2019)
"Los roedores han sido organismos de gran importancia para la determinación de cambios climáticos y geográficos ocurridos a lo largo del tiempo. Se estudiaron algunos fósiles pertenecientes a las subfamilias Scleromys y Olenopsis del suborden hystricomorpha, provenientes del desierto de la Tatacoa, en el departamento del Huila. Las zonas de estudio fueron las formaciones VillaVieja y La Victoria, correspondientes al Grupo Honda, de donde se recolectaron los diferentes especímenes en distintas localidades. Se realizó una base de datos basado en estos fósiles (molares y premolares) en donde se registró su lugar de proveniencia, el tipo de elemento y desgaste cada uno presenta. A partir de esta, se generó una columna estratigráfica para conocer su distribución a través del tiempo y se describió cada elemento dentario junto con su desgaste, mostrando así la abundancia de estas sub familias en las distintas capas estratigráficas. Con esto, se determinó finalmente la distribución estratigráfica de estos organismos, las posibles aplicaciones del desgaste y la necesidad de llevar a cabo más trabajos de este tipo."