Análisis multitemporal del costado norte del Parque Nacional Natural: Serranía del Chiribiquete de 2016 a 2022 (2022)
Una de las ventajas de la percepción remota es que permite monitorear continuamente el uso del suelo lo largo del tiempo, con el fin de identificar patrones o tendencias que permitan atacar problemáticas ambientales como la deforestación. Haciendo uso de herramientas tecnológicas como imágenes satelitales de Landsat 8, software de manejo de información geográfica como ArcGIS pro y capas de información de uso libres subidas a la red por el Instituto Amazónico de investigaciones científicas (SINCHI) se realizó un análisis multitemporal, desde el año 2016 hasta 2022, con el fin de mirar el avance de la deforestación en el costado norte de la zona protegida más grande de Colombia: El Parque Nacional Natural Serranía de Chiribiquete. Como resultado de este estudio se encontró que la cobertura de bosque tropical se ha preservado adecuadamente dentro de los límites establecidos por el parque y las imágenes de Landsat 8, manteniéndose por debajo de un 3% a lo largo de todas las fechas de estudio para el cual parámetros como punto caliente, también llamado punto de fuego y cicatrices de quema, fueron útiles para complementar la información arrojada por los mapas de uso y cobertura, realizados por medio de clasificaciones no supervisadas de máxima verosimilitud, del suelo durante los años 2016, 2020 y 2022.