El diseño generativo: co-creación entre el ser humano y el pensamiento computacional (2021)
Este proyecto de grado analizó el valor potencial del diseño generativo en diferentes ámbitos; presenta y ejemplifica el proceso de co-creación entre el diseñador y el pensamiento computacional, con seis prototipos. Muestra el proceso de diseño de un producto usando la metodología del diseño generativo, y expone la importancia de las tecnologías emergentes, el diseño generativo. Este último, se consideró fundamental para los diseñadores y se reconoció como una oportunidad valiosa de enseñanza y apropiación en la academia, porque permite crear productos, evaluar y optimizar rápidamente diseños, podría generar procesos más eficientes e influye en la toma de decisiones ágiles que permitan alcanzar un mayor rendimiento en todo el proceso de diseño. Además, esta tecnología ayuda a los diseñadores a hacer frente a los desafíos y retos en una era marcada por el alto grado de digitalización de la sociedad; donde cada vez: se hace necesaria la creación de productos que se integren con las nuevas tecnologías y con las necesidades humanas. A pesar de lo encontrado en la literatura revisada y pese a los avances que ha tenido el diseño generativo, aún se desconoce si esta tecnología podría generar un diseño viable para la fabricación que sea funcional, cumpla con los parámetros mínimos para la producción en masa y, a su vez contenga un criterio estético que convierta sus resultados en un objeto con un mercado potencial; asimismo, específicamente de qué manera el diseño generativo mejora los procesos de diseño; cuál es el propósito que tiene para los diseñadores y, además, cuál es su importancia en la academia y su implementación en la carrera de diseño.