El endoso de electorado en las elecciones regionales en Colombia (2018)
"El endoso del electorado o endoso de caudales electorales, es un fenómeno político muy recurrente en las campañas políticas en Colombia tanto a nivel nacional, como a nivel regional. Entendiéndolo así entonces como aquel fenómeno clientelista donde se presenta la idea de un quid pro quo, al configurarse una negociación en que explícita o tácitamente, se acuerda un "yo te doy para que tú me des", se realiza una investigación cualitativa que propone identificar cómo funciona la dinámica del endoso de electorado en las elecciones regionales en Colombia, acotando la etnografía al departamento de Córdoba y particularmente a los municipios de Chinú, Cereté, Lorica, Purísima y Sahagún. A través de la investigación fue posible vislumbrar cómo opera el fenómeno clientelista por medio del cual un empresario de la política, actuando como endosante, le contribuye a otro empresario de la política, candidato a un cargo público endosatario, con el caudal electoral que necesita para garantizar su elección. Esto, con la contraprestación en cabeza del endosatario de favores, cuotas burocráticas o a través de contratos que le son dados a su disposición. Así, se configura lo que Cepeda Ulloa describe como una prevalencia del interés privado, donde el "interés general desaparece y, en virtud de la financiación política antidemocrática (?) El interés político queda monetizado" (2000, p. 5)."--Tomado del Formato de Documento de Grado