Visualización computacional del efecto de la velocidad en la transferencia de calor (2024)
Métodos analíticos y computacionales son implementados para caracterizar la transferencia de calor en el flujo alrededor de un cilindro. Utilizando el software de computación técnica Wolfram Mathematica se desarrolla un análisis comparativo entre dos casos: la conducción radial de un cilindro y un cilindro expuesto a un flujo. Este análisis comienza por con la construcción de ambos casos, y es seguido por comparaciones generales de sus temperaturas, posteriormente se realiza un análisis específico de los fenómenos presentes que es usado para determinar propiedades como el coeficiente convectivo. Finalmente, el análisis desarrollado es plasmado en un material educativo con el fin de brindarles a los estudiantes una mayor comprensión de los mecanismos presentes en la transferencia de calor.