Cuidar de la memoria: La preservación de la memoria en el cuidado del Alzheimer (2023)
El proyecto ‘‘Cuidar de la memoria’’, busca apoyar en la preservación de una memoria colectiva entre un paciente con Alzheimer y su cuidador familiar. ‘‘Cuidar de la memoria’’ busca ser una herramienta para que los cuidadores puedan guardar y recordar conversaciones, momentos y experiencias que vivieron a lo largo de este camino, y crear un espacio para preservar estas memorias. A través de tres juegos de cartas, se busca que los cuidadores tengan un incentivo y una guía para conversar, reflexionar y recordar. En respuesta al contenido de las tarjetas, los cuidadores, podrán guardar sus recuerdos en post-its o a través de una aplicación celular complementaria. Este proyecto nace de una experiencia personal. A lo largo de cinco años vi a mi mamá cuidar de mi abuela, que fue diagnosticada con Alzheimer en el 2010. Durante este tiempo viví de primera mano las dificultades que se presentan al cuidar de una persona que va olvidando su vida, y quería encontrar una manera de ayudar.