IUCare: Dispositivo para reducir el dolor durante la inserción de DIUs (2023)
Este estudio se enfocó en abordar el problema del dolor experimentado durante la inserción de dispositivos intrauterinos (DIUs). Se identificó que este procedimiento era comúnmente doloroso y carecía de alternativas efectivas para mitigar el dolor. La investigación incluyó entrevistas con profesionales de la salud, quienes proporcionaron información sobre la instrumentación y la metodología utilizada. Se encontró que el dolor estaba relacionado con la estimulación de las paredes internas del útero debido a las terminaciones nerviosas presentes en el órgano. La necesidad de encontrar una forma de reducir o eliminar el dolor durante la inserción de DIUs se destacó como un objetivo importante. Como solución, se propuso el uso de un analgésico (lidocaína-procaína) administrado de manera intrauterina antes del procedimiento. Esto permitiría disminuir la sensibilidad del área y evitar el dolor durante la inserción. La solución propuesta consiste en un instrumento compuesto por una punta, una cánula y una jeringa diseñados para liberar el analgésico de manera precisa en el útero. El objetivo principal de esta solución es reducir el dolor asociado con la inserción de DIUs y fomentar su uso sin que el dolor sea un factor limitante. En resumen, este estudio destaca la necesidad de abordar el dolor durante la inserción de DIUs y propone una solución innovadora mediante la administración de un analgésico intrauterino. Esta solución tiene el potencial de mejorar la experiencia de las mujeres al reducir o eliminar el dolor durante este procedimiento común.