Estudio de eficiencia energética del edificio Mario Laserna de la Universidad de los Andes, por medio de la modelación energética (2024)
Según el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, el consumo energético en edificaciones representa el 34% del consumo global; donde el 9% es de edificaciones no residenciales como edificios de instituciones académicas. De esta forma, el presente proyecto ofrece un análisis sobre el consumo energético del edificio Mario Laserna de la Universidad de Los Andes, a partir de simulaciones energéticas, con el objetivo de identificar oportunidades para optimizar su eficiencia energética. La simulación energética se llevó a cabo utilizando la metodología de Building Performance Simulation (BPS), como herramienta el software Integrated Environmental Solutions Virtual Environment (IES-VE) y siguiendo la normativa ASHRAE 90.1 del 2010. Se creó un modelo CAD del edificio que incluyó sus características, como iluminación, sistemas HVAC, ocupación, entre otros, con el fin de buscar alternativas para optimizar el consumo de energía en el edificio. Se realizaron ocho simulaciones, en donde se determinó que el consumo de energía del edificio se atribuye principalmente a los equipos conectados y a la iluminación interna. Además, se analizaron los casos de tener sistemas de calefacción, ya que actualmente el edificio solo cuenta con sistemas de ventilación para enfriar espacios. Mediante las simulaciones se identificó una oportunidad de mejora significativa en la transición de la iluminación fluorescente a LED, lo que podría resultar en un ahorro de energía significativo. Adicionalmente se analizó los espacios con mayor flujo de personal académico, estudiantes y maestros, siendo estos espacios como salones, oficinas, laboratorios, etc. De este análisis se reveló que el uso de energía alcanza su pico durante el mediodía, ya que hay muchos cambios en la temperatura en el interior con el fin de mantener las temperaturas de confort. De este proyecto se concluye que el desempeño energético actual del edificio está dentro de los límites aceptables, hay claras oportunidades de mejora. La estrategia más prometedora es reemplazar la iluminación fluorescente por alternativas LED y optimizar la distribución HVAC, lo que puede llevar a ahorros económicos significativos en el gasto energético para la Universidad de Los Andes.