Electroporación In-Situ: estudios preliminares (2017)
Las limitaciones actuales del proceso de bioaugmentación en suelo, han conllevado a la necesidad de implementar nuevas tecnologías que permitan mantener la capacidad de biodegradación en el suelo. Una de estas, corresponde al proceso de modificación genética in situ, la cual requiere de procesos mediante los cuales ADN foráneo se incorpore en células nativas. En el laboratorio, una de las técnicas más comúnmente utilizadas para introducir ADN foráneo en células bacterianas se llama electroformación. Sin embargo, para lograr este método in situ (en la matriz suelo) es necesario utilizar muy altos voltajes para lograr eficiencias de transformación aceptables. En el presente estudio se desarrollan pruebas In-Vitro en medio líquido y en suelo utilizando bajos voltajes, con el fin de lograr la electrotransformación de una cepa de E. Coli con el plásmido pUC19. La eficiencia del proceso se mide por medio de la resistencia a ampicilina que se le confiere una vez el plásmido pUC19 entra en la célula de E. coli. De los ensayos realizados, se logró electroporación en medio líquido a 300 V y con un pulso de 1500 msec. Sin embargo, no se obtuvieron resultados favorables en suelo