Rehabitando : arraigo y cotidianidad en el postconflicto (2018)
VOLVER A CREER La pérdida de la cotidianidad es evidente cuando de manera abrupta, la violencia llega a la vida de las personas. Esto significa que, sin importar la condición social, la raza, género, lugar de residencia o pensamiento político, muchos colombianos han sufrido ésta perdida y por ende, su proyecto de vida se enrola en recuperar esa estabilidad. En estos 50 años de guerra en Colombia, la población civil ha sido desarraigada de su historia y tradiciones, de sus familias, de sus territorios y de sus sueños. En estos años de guerra, la población colombiana dejó de creer. No importa qué tan cerca o alejado haya estado el conflicto, los procesos de arraigo y de desarraigo están al orden del día. Una y otra vez se debe trabajar en mitigar los estigmas y la indiferencia, y así resignificar valores y dinámicas sociales. Hay que volver a tejer vínculos, y compartir experiencias. Pero ¿cómo volver a conectarse como sociedad?, ¿cómo recuperar la cotidianidad? La mesa está servida para que todos nos sentemos a hablar, conocidos y desconocidos. Está lista para formular nuevas preguntas y encontrar relaciones, generar vínculos y debatir puntos de vista, compartir experiencias y empezar a pensar futuros mejores. En esta mesa, la vulnerabilidad se vence trabajando unidos, todos podemos resistir y reaccionar. Volvamos a echar raíces desde lo que somos, reparemos y remendemos nuestra cotidianidad para volver a empezar. Es momento de Re habitar.