Efectos del mecanismo de la protección al cesante en la composición del mercado laboral (2017)
El Mecanismo de Protección al Cesante (MPC) fue implementando a partir del 2013 con el objetivo de fomentar la formalización del trabajo y mitigar los efectos del desempleo en Colombia. Cuando los trabajadores ingresan al sector formal a través del MPC, se espera que la calidad de empleo mejore y en caso de desempleo, los desempleados reciban beneficios como capacitación laboral y un seguro de desempleo. Esto, con el objetivo de reducir la duración del desempleo y mejorar la calidad de vida de los individuos en paro. A través de Diferencias en Diferencias, se demuestra que el MPC no ha logrado generar un aumento en el sector formal dentro de la composición del mercado laboral y tampoco tiene efectos sobre la calidad de los empleos. Sin embargo, la política sí logra reducir la duración del desempleo. Lo anterior, resulta importante, en la medida en que permite continuar con el proceso de aprendizaje del desempeño del mercado de trabajo en Colombia.