Modelamiento de una bomba centrifuga en CFD e impresión del prototipo 3D (2018)
Los modelos de Dinámica de Fluidos Computacional (CFD) han sido de gran ayuda para entender los fenómenos de transporte, además de ayudar en la predicción de resultados experimentales. El presente proyecto expone un modelo de CFD de una bomba centrifuga de agua (caso 1), con un flujo másico de 186 kg/s y una velocidad de 1770 RPM. Con el modelo se hallaron perfiles de velocidad, presión y curva característica. Se realizó una nueva bomba (caso 2) en CAD, se imprimió en 3D y se construyó un modelo experimental con la bomba en funcionamiento, esta bomba trabaja con un flujo másico de 0.33 kg/s y una velocidad de 750RPM. Se realizaron comparaciones con respecto a los perfiles y curvas entre los datos de teóricos y los datos experimentales para los dos casos. Los dos modelos de CFD se desarrollaron en STAR-CCM+ v11.04 utilizando un modelo de k-E para la turbulencia...