Modelo epidemiológico SIS para estudiar el comportamiento del malware en redes IoT (2021)
Este trabajo de grado tiene como objetivo proponer el modelo epidemiológico estocástico SIS basado en cadenas de Markov para analizar el esparcimiento del malware en una red interconectada de dispositivos IoT. Para este proyecto se realizó la formulación del modelo epidemiológico, la implementación utilizando cadenas de Markov y la validación del modelo comparándolo con el algoritmo de simulación de Gillespie y analizando el comportamiento de una red tomando como caso de prueba el malware Mirai.