Visualización de redes metabólicas (2025)
La visualización de redes metabólicas es crucial para comprender las interacciones bioquímicas en organismos, pero las herramientas actuales presentan limitaciones como interfaces poco intuitivas y visualizaciones estáticas. Este trabajo desarrolla una versión modernizada del software MetaPenta, integrándolo en una plataforma web interactiva basada en React y Cytoscape.js, lo que permite una visualización dinámica y eficiente de redes metabólicas. Se mejoraron funcionalidades como la carga de archivos en formato SBML, la identificación de rutas cortas entre metabolitos y la personalización de grafos mediante algoritmos avanzados (ELK, DAGRE, COLA, KLAY). El backend, construido con SpringBoot, interactúa con el repositorio MetaPentaCore y bases de datos como BiGG para procesar redes metabólicas. La validación incluyó modelos como RECON1 y e_coli_core, comparando resultados con herramientas como Fluxer. Las mejoras lograron una experiencia de usuario más intuitiva y capacidades avanzadas para explorar patrones y relaciones dentro de las redes.