Encuestas movilidad espacial Bogotá METAL 2009. Metodología de las encuestas (2011)
En el marco del programa METAL ¿Metrópolis de América Latina en la globalización : reconfiguraciones territoriales, movilidad espacial, acción pública¿ que se desarrolla desde finales de 2007 con el apoyo financiero de la Agencia francesa de investigación (ANR) y de la Agencia francesa interinstitucional de investigación para el desarrollo (AIRD), hemos diseñado y aplicado un sistema de encuestas en Bogotá, Santiago y São Paulo, que tiene como objetivo permitir un análisis fino de las diferentes formas de movilidad de la población y de las transformaciones que ellas ejercen en las tres metrópolis. Con la metodología desarrollada se pretende captar no solamente el conjunto de las formas de movilidad, cualquiera sea su definición temporal y espacial, sino también su articulación en el transcurso de las etapas del ciclo de vida de las personas y en el seno del grupo familiar. El presente informe está dedicado a la presentación de la metodología del sistema de encuestas sobre movilidad espacial que se aplicó en Bogotá entre Abril y Noviembre de 2009. Después de una primera parte dedicada a la justificación del diseño del sistema de observación, presentamos los diferentes elementos de la metodología aplicada para esta investigación: diseño de los formularios de encuesta, método y diseño del muestreo. En una cuarta parte del informe, se muestran unas primeras conclusiones en términos de factibilidad y pertinencia del enfoque empleado. En los an