Guía para una arquitectura de apropiación : aprender del lugar y trabajar con la gente para proyectar reasentamientos colectivos (2016)
"Este trabajo es la propuesta de una guia para la planeación, formulación y realización de proyectos de reasentamiento colectivo de pequeña y mediana escala, con el objeto de incorporar los enfoques técnico y social de manera efectiva y simultánea en el proceso, para propiciar la apropiación de las decisiones y acciones por parte de la comunidad reasentada. Apoyándose en las disciplinas de la Arquitectura y de las Ciencias Sociales se define una herramienta que podría aplicarse en distintos contextos y que recoge experiencias útiles como ejemplo y referencia tanto de buenas prácticas logradas como de errores de los que pueden derivarse aprendizajes. Se presenta en forma de matriz de triple entrada: por un lado los enfoques de análisis - lo técnico, lo social - ; por otro lado las escalas de intervención que aplican - la territorial, la de conjunto y la doméstica - y, como base, el ciclo de vida de los proyectos - el diagnóstico, la formulación, la construcción y la ocupación."Introducción