Blockchain y gobierno corporativo: una alternativa disruptiva para la mitigación de los problemas de agencia del derecho societario contemporáneo (2022)
El objetivo central del derecho societario contemporáneo es lograr la mitigación efectiva de problemas de agencia. Sin embargo, los mecanismos que se han adoptado hasta la fecha no han resultado del todo efectivos y especialmente en jurisdicciones de capital concentrado como la colombiana, ha sido difícil lograr un enforcement adecuado de la normativa societaria. Así pues, el uso de la tecnología como una alternativa disruptiva para la mitigación de problemas de agencia es una opción que cada vez se acepta más por parte de la doctrina y que más países comienzan a implementar. Específicamente, los beneficios que la regulación del Blockchain puede traer al mundo societario son significativos y jurisdicciones tan importantes como Delaware y Wyoming o tan cercanas como Ecuador han empezado a hacer uso de esta tecnología. Y si bien el uso del Blockchain en el mundo societario es reciente, lo cierto es que nos encontramos ante una tecnología con el potencial de revolucionar las relaciones del mundo corporativo y su normativa, una tecnología frente a la que Colombia no debería ser indiferente y que debería buscar implementar. Por lo cual, en este artículo se buscará proponer una alternativa de regulación del Blockchain en el derecho societario Colombiano. Para lo cual, en un primer momento (i) se explicarán los diferentes problemas de agencia que hacen parte del día a día de las relaciones corporativas, acto seguido, (ii) se hará una breve mención del funcionamiento del Blockchain y de sus fortalezas y debilidades. Para así, pasar a abordar (iii) la doctrina existente respecto a la mitigación de los problemas de agencia mediante el uso de la tecnología Blockchain, (iv) la experiencia comparada en Delaware, Wyoming y Ecuador para finalizar (v) con una propuesta de reforma normativa al ordenamiento societario colombiano donde se adopte el Blockchain como herramienta para la mitigación de problemas de agencia.