Impacto del Plan Decenal de Descontaminación de Aire para Bogotá a partir del material particulado y el estado de salud de los niños menores de 5 años durante el periodo 2008-2015 en la ciudad de Bogotá (2017)
Objetivo Determinar el impacto de la ejecución del Plan Decenal de Descontaminación del Aire para la ciudad de Bogotá (PDDAB) a partir de la contaminción del aire por PM10 y de los eventos respiratorios en los menores de 5 años, en Bogotá durante el perido 2008-2015. Métodos Estudio ecológico a partir de la evaluación de indicadores en salud, antes y durante el Plan Decenal de Descontaminación de aire para Bogotá, utilizando información secundaria de distintas fuentes contempladas en el Observatorio Ambiental de Bogotá (OAB) de la secretaria de ambiente y el Observatorio de Salud Ambiental de Bogotá (OSAB) de la secretaria de salud. Resutados En este estudio se evidenció que el PM10 es un posible factor de riesgo para presentar eventos respiratorios en salud en niños menores de 5 años. También se observó que la variación porcentual de los niveles de PM10 disminuyó un 34,3 %, la variación de morbilidad notificada por Enfermedad Respiratoria Aguda (ERA) aumentó un 186,2 % y la variación de la prevalencia de sibilancias disminuyó 31,1 %. Durante el periodo 2013 ? 2015 la tos en la noche aumentó un 3,7 %. Discusión En la presente investigación se evidenció que al igual que en otros planes de descontaminación ambiental, el PDDAB no cumple con los niveles limites de PM10 establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS). La autoridad ambiental requiere fortalecer las acciones intersectoriales para reducir los efectos de la contaminación del aire en la salud de los menores de cinco años.