Evaluación técnico - económica del impacto y mitigación de la degradación de polímeros en proyectos de recobro mejorado (2017)
"La inyección de polímeros es una alternativa para incrementar el recobro de petróleo en proyectos de inyección de agua. Enfrenta desafíos relacionados con fenómenos de degradación del polímero, causados por factores mecánicos o químicos y que originan la necesidad de consumo adicional de polímero para compensar la pérdida de viscosidad efecto de la degradación. Esta se define como ruptura de la estructura molecular del polímero, se puede presentar tanto en las facilidades de inyección como en los pozos, en donde se tengan altas velocidades o áreas pequeñas de flujo, como también debido a la acción de agentes químicos y biológicos. Altas viscosidades de petróleo como la de los crudos de los Llanos en Colombia, se traducen en una alta relación de movilidad (M) y menor recobro de petróleo, la reducción M al viscosificar el agua inyectada se incrementa la eficiencia areal y el recobro final de petróleo. El trabajo se enfocó en seleccionar la estrategia técnica de inyección de polímero, capaz de lograr beneficios económicos significativos comparados con un caso dado de inyección de agua. Se determinaron las concentraciones de polímero requeridas observando las pérdidas de viscosidad en facilidades de superficie hipotéticas y en los pozos dados, y se tuvo en cuenta la posibilidad de usar dos tipos de agua para inyección (producida y captada). Las concentraciones de polímero se usaron en un simulador no composicional para proyectar volúmenes de producción de aceite, sensibilizados a diferentes concentraciones de polímero, tasas de inyección y volumen de polímero total inyectado (Batch). Se evaluó VPN a diferentes precios de referencia del crudo, para cada sensibilidad. Los mejores resultados de VPN, frente al caso base de inyección de agua, se obtuvieron a concentraciones de polímero para obtener 10 cP para agua producida o 20 cP para agua captada, con tamaños de bache de 0,8 Volúmenes porales inyectados (VPI) y a la máxima tasa de inyección simulada (9.000 BWIPD)."--Tomado del Formato de Documento de Grado.