Caracterización petrográfica y geoquímica del Granito de Durania en la región de Chitagá, Norte de Santander (2017)
El Granito de Durania es un cuerpo ígneo que aflora en la Cordillera Oriental de Colombia en el departamento de Norte de Santander, específicamente en el municipio de Chitagá, último municipio hacia el sur del departamento. El granito intruyó durante el Silúrico Temprano (442.6 ± 7.4 Ma) y está relacionado a un margen continental de colisión. Se tomaron ocho muestras de diferentes partes del cuerpo y se analizaron para determinar sus características geoquímicas, mineralógicas y petrográficas con el fin de llegar a conclusiones con respecto a la composición del magma que formó este cuerpo. Las muestras fueron analizadas con el Microscopio Petrográfico y con el Microscopio Electrónico de Barrido (SEM), mientras que la geoquímica de roca total fue analizada por medio de la Fluorescencia de Rayos X. Los resultados de estos estudios muestran una litología félsica con alto contenido de cuarzo y moscovita, acompañados de feldespato potásico, plagioclasa, biotita (vista en secciones delgadas) y turmalina (vista en muestra de mano), así como minerales accesorios como circón, apatito y rutilo (determinados en el SEM). Además de esto, se observaron procesos de alteración hidrotermal en las muestras, así como altos contenidos de sílice y aluminio. El Granito de Durania es un granito tipo S formado por un magma peraluminoso en un contexto de margen convergente