Evaluación de la cobertura arbórea e indicadores socio-económicos entre fincas de café certificadas y no certificadas por Rainforest Alliance en el municipio de Anserma-Caldas (2019)
"Esta investigación comparó las diferencias en la cobertura arbórea y características socioeconómicas de 30 caficultores certificados y 30 no certificados por el programa de certificación Rainforest Alliance (RA), en el municipio de Anserma - Caldas. Para su análisis se emplearon imágenes satelitales Landsat de los años 2011, 2014 y 2018, correspondientes a los periodos pre y post certificación, y procesadas con el software CLASlite por su alta capacidad para detectar cambios en la cobertura arbórea. La información socio-económica y productiva de los caficultores se obtuvo a partir de entrevistas no estructuradas, e información de la base de datos de la cooperativa de caficultores de Anserma, cuyo acceso fue otorgado a través de Expocafé. A nivel del paisaje, esta investigación encontró un aumento de la cobertura arbórea en fincas certificadas por RA, en cultivos de café por exposición." -- Tomado del formato de documento de grado