Impacto de las asociaciones público privadas como herramienta para el desarrollo, operación y mantenimiento de proyectos de infraestructura social (2018)
"En este documento, la definición de impacto no se limita a criterios económicos, se refiere a los efectos que la intervención planteada tiene sobre la comunidad en general. El impacto como concepto es más amplio que el concepto de eficacia, porque va más allá del estudio del alcance de los efectos previstos y del análisis de los efectos deseados, así como del examen de los mencionados efectos sobre la población beneficiaria. La infraestructura es una plataforma crucial para el crecimiento económico y el bienestar de la población. Amplía el alcance de los mercados al favorecer economías de escala, reduce los tiempos de viaje para las actividades de ciudadanos y empresas, facilita la integración al comercio mundial, mejora la competitividad y ayuda a asegurar el imperio de la ley en el territorio (Benavides, 2018a). La infraestructura se puede diseñar, financiar y operar por el sector público, el sector privado, por las comunidades, o por combinaciones de las anteriores alternativas. Dependiendo del espacio fiscal disponible, los riesgos técnicos, comerciales y financieros, la rentabilidad, y la fortaleza de las instituciones y del imperio de la ley. Durante la estructuración se debe decidir quienes financian, los instrumentos que deben usarse para financiar un proyecto, la asignación de riesgos, los incentivos, así como las cláusulas y contratos especializados para construcción, operación y mantenimiento. También se debe definir una estructura pública de planificación, diseño, evaluación económica, análisis de riesgo e interventoría que maximice el valor social de las inversiones y reduzca el alcance del comportamiento oportunista de los contratistas..."--Introducción.