The role of cardiolipin in antimicrobial activity of Atra-1 in Staphylococcus aureus model membranes (2021)
La resistencia bacteriana a los antibióticos es una amenaza para la salud pública. Según la CDC, cada año se producen 2.8 millones de infecciones y 35 mil muertes relacionadas con bacterias resistentes. Este problema se ha visto agravado por el aumento de cepas resistentes a los antibióticos. La resistencia bacteriana a los antibióticos es el resultado de procesos de selección natural, sin embargo, los seres humanos han acelerado el surgimiento de cepas resistentes debido al mal uso de antibióticos en tratamientos médicos y en la industria alimentaria. En particular, Staphylococcus aureus es un patógeno oportunista que ha demostrado una gran capacidad para desarrollar resistencia. Los mecanismos de resistencia de S. aureus a un ambiente adverso son diversos. Uno de los mecanismos prevalentes consiste en cambiar la composición de la membrana para adaptarse a los cambios en el medio, incluida la presencia de agentes antimicrobianos que atacan la membrana. Recientemente, se ha informado que S. aureus aumenta su contenido de cardiolipina (CL) cuando está expuesta a antibióticos. Dado el declive en el desarrollo de nuevos antibióticos, es necesario buscar alternativas a largo plazo. Estudios sugieren que los péptidos antimicrobianos podrían ser una buena opción, se unen a la superficie de la membrana bacteriana mediante interacciones electrostáticas no específicas y forman poros que afectan el gradiente electroquímico. En este trabajo de tesis, exploramos el efecto del péptido catiónico Atra-1 sobre los liposomas de POPG y DMPG/CL. Los resultados de este estudio mostraron que la CL protege las membranas de DMPG de la actividad formadora de poros de Atra-1. Proponemos que este efecto protector se debe a un aumento en el nivel de empaquetamiento de lípidos en la membrana, medido por Laurdan GP, lo que debería conducir a un aumento de la energía libre necesaria para formar poros.