Artefactos Mnemónicos: Evocando el recuerdo de mi papá (2025)
Artefactos Mnemónicos es un proyecto que explora la intersección entre la memoria, el duelo y la resignificación de objetos cotidianos, integrando prácticas de diseño para abordar la pérdida de un ser querido. A través de la elaboración de artefactos el proyecto busca materializar el duelo como un proceso tangible y personal, guiado por emociones y narrativas individuales. Estos artefactos se desarrollan a partir de una investigación sobre mi experiencia personal con el fallecimiento de mi papá, utilizando técnicas de joyería y ensamblajes que combinan materiales cotidianos con simbolismos animales y significados propios. Se plantea la pregunta de cómo los objetos pueden funcionar como mediadores entre lo vivido y lo perdido, convirtiéndose en puentes entre el mundo tangible y las emociones asociadas al recuerdo. El proyecto combina la memoria personal y la herencia simbólica para construir artefactos que trascienden la simple función estética, funcionando como vehículos de sanación y reconstrucción emocional.