Rewarding good taxpayers, an effective mechanism? (2021)
En este artículo examino las condiciones bajo las cuales premiar a los contribuyentes honestos es un mecanismo óptimo para reducir la evasión fiscal e incrementar el recaudo tributario. Mi modelo teórico sugiere que cuando es caro auditar a los contribuyentes y el costo de evasión moral (o pecuniario) es lo suficientemente alto, recompensar el cumplimiento tributario es una estrategia efectiva para aumentar el recaudo. Doy evidencia empírica del mecanismo teórico utilizando datos de políticas de recompensas y recaudo de impuestos a nivel provincial en Argentina. Donde los datos sugieren que se cumplen las condiciones teóricas, encuentro un efecto positivo en el recaudo per cápita del impuesto inmobiliario entre 0,4 y más de 2 desviaciones estándar.