Ruteo periódico sobre arcos con restricciones de capacidad y múltiples depósitos (2019)
El objetivo de este estudio es introducir el problema de ruteo periódico sobre arcos con restricciones de capacidad y múltiples depósitos. Algunas aplicaciones incluyen recolección de encuestas y recolección de basura. El problema consiste en determinar los arcos a servir en cada periodo en un horizonte de planeación y hallar las rutas para servirlos desde múltiples depósitos. Se presenta una formulación exacta y una heurística de dos fases para solucionarlo: fase de asignación y fase de ruteo. Resultados computacionales en instancias reales sugieren utilizar la heurística seleccionando para la fase de asignación la heurística de asignación y para la fase de ruteo utilizar el algoritmo genético.