Incorporación de elementos activos en filtros reconfigurables basados en tecnología SIW (2011)
Este trabajo de grado propone una topología para la concepción de filtros reconfigurables en ancho de banda basados en cavidades SIW así como un procedimiento de diseño metódico que hace posible su implementación con base a los parámetros de interés que rigen su funcionamiento. De igual manera, se estudia el comportamiento y funcionamiento de dispositivos activos como los sistemas MEMS cuando estos son integrados en dichos filtros, obteniendo en el proceso una serie de modelos de simulación apropiados que permitan analizar su respuesta de manera preliminar, con miras a realizar una implementación real y finalmente comparar su desempeño. Los resultados arrojados por el proyecto contribuyen al fortalecimiento de la base teórica y práctica referente a la implementación y análisis de funcionamiento de dispositivos electrónicos de conmutación en filtros reconfigurables basados en SIW y en general en estructuras que involucren el uso de esta tecnología tales como antenas, arreglos de antenas, acopladores y resonadores entre otros, además del planteamiento de una metodología de diseño de filtros reconfigurables con parámetros de funcionamiento específicos.