Blanca : manual de proyecto (2019)
Blanca es un proyecto que se centra en la relación que las mujeres mayores de 55 años tienen con su cabello. En el centro de ésta, se encuentran las canas y la necesidad de seguir siendo atractivas por medio del tinte en una sociedad que reprocha los signos de la vejez femenina y lo bello es exclusivo de lo joven. A pesar de esto, existen mujeres dueñas de una cabellera blanca que han sido capaces de redefinir el concepto de belleza y darle un nuevo significado al color blanco para luchar contra el fantasma de la juventud. Ellas se logran imponer a la crítica constante gracias a un sistema de protección que radica en un pensamiento reflexivo y una visualización diferente de lo que ocurre a su alrededor. Sin embargo, el aprender a aceptarse a sí mismas sigue en desarrollo, puesto que el valor otorgado a su apariencia física es intangible e inestable. Ante esta situación, se planteó fortalecer el concepto positivo de la apariencia de las canas por medio de una nueva perspectiva de este tipo de cabello, sentando un comienzo diferente de la auto aceptación en esta etapa de la vida. Lo anterior se logró por medio de una visualización diferente del cabello: la microscópica, en la cual se encontró que la ausencia del pigmento de color permite que brillen moléculas fluorescentes presentes en su interior. De esta manera, a modo de analogía, lo que inicialmente parece una pérdida de juventud se convierte en una ganancia de otros colores y un nuevo tipo de belleza. Lo positivo de tener canas deja de ser una experiencia subjetiva de estas mujeres, pasando a ser un hecho visible. A partir de este descubrimiento se diseñó Blanca: una colección de prendedores que ayudan a alejar pensamientos destructivos y traer los constructivos cuando la confianza en la belleza física fluctúa. Además, estos invitan a reflexionar sobre la ambigüedad del significado de lo que es bello y lo que no, en cuanto a color se refiere, puesto que lo blanco y lo colorido hacen parte del mismo objeto.