Formulation of an antimicrobial topical treatment based on magnetite-buforin-II nanobioconjugates (2021)
Las infecciones, adquiridas en comunidad, causadas por Staphylococcus aureus resistente a la methicilina (MRSA)son una preocupación creciente debido a su impacto en la salud pública mundial. La falta de antibióticos y tratamientos altamente efectivos ha conducido a la busqueda de nuevas terapias usando péptidos antimicrobianos (PAMs). Con el finde obtener un ruta de administración apropiada para contrarestar las infecciones superficiales en piel, se diseñó una formulación tópica basada en la dispersión de nanobioconjugados Magnetita-BUF-II-Ag en emulsiones concentradas O/W. La caracterización del tópico indicó que las emulsiones O/W eran estables en el tiempo, el tamaño de gota se mantenía entre los valores adecuados (~ 1 µm) y las propiedades reológicas, tales como el comportamiento pseudoplástico y la tixotropía, permanecían invariables por tres meses. Adicionalmente, los ensayos de hemólisis y activación plaquetaria fueron aceptables de acuerdo con el standard ISO-10993. Además, el tratamiento redujo completamente el crecimiento de las cepas bacterianas S. aureus y E. coli mediante el método de difusión por contacto. Estos resultados son importantes en el contexto en el cual se proponen nuevas alternativas que permitan tratar efectivamente la amaneza que representan las cepas bacterianas resistentes a antibióticos, las cuales ponen en riesgo la vida de miles de personas al año.