Síntesis de Compuestos Aza-bicíclicos por Ciclación Intramolecular de Imidas (2021)
En este manuscrito, se presenta el trabajo elaborado como tesis doctoral que resume los resultados experimentales más relevantes de la investigación dirigida por los profesores Dr. Diego Gamba Sánchez y Dr. Igor Dias Jurberg, desarrollada en Laboratorio de Síntesis Orgánica Bio y Organocatálisis de la Universidad de los Andes y el Jurberg Lab del Instituto de Química de la Universidad Estadual de Campinas, ejecutado en la modalidad de Cotutela y que tuvo como objetivo general el estudio de la reactividad del grupo funcional imida frente a reacciones de condensación aldólica intramolecular empleando enoles como nucleófilos y ácido tríflico como promotor de estas transformaciones. El estudio del fenómeno anteriormente mencionado, se orientó hacia la síntesis de sistemas aza-bicíclicos, con énfasis en alcaloides indolizidínicos y quinolizidínicos, que permitió la síntesis total de cuatro productos naturales pertenecientes a estas categorías. Adicionalmente, se estudió la aplicación de la metodología desarrollada en el estudio de la síntesis del núcleo estructural de las Valmerinas y Magallanesina, un metabolito secundario pentacíclico.