Inequidades en salud y mortalidad materna en Bogotá D. C. entre los años 2011 y 2014 (2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar inequidades en salud en la ocurrencia de casos de mortalidad materna en Bogotá durante el periodo comprendido entre el 2011 y 2014, para lo cual se hizo un estudio descriptivo en el que se analizaron los casos de mortalidad materna por localidad y redes integradas de salud de Bogotá a partir de fuentes secundarias. Se calculó el índice de Gini y de concentración. Los resultados mostraron que se registraron 140 muertes maternas, de ellas, el grupo de 30 a 34 años representó 23,57% de los casos y el grupo de los 20 a 24 años 17,86% de los casos ; el 23,57% curso hasta básica secundaria y el 12,14% hasta básica primaria. La mortalidad materna disminuyó en Bogotá, sin embargo se identificó inequidad en la afiliación al tipo de régimen en salud así como disparidades entre las localidades y por redes integradas de salud en cuanto a la ocurrencia de casos de muertes materna