Demografía histórica de anuros de bosque seco tropical : una aproximación desde simulaciones coalescentes (2018)
En el presente trabajo se intentó dilucidar la historia fitogeográfica de tres especies de ranas presentes a lo largo del río Magdalena. Para cumplir este cometido se hicieron simulaciones bajo la teoría coalescente basadas en los estadísticos de resumen (D de Tajima y el tamaño de población efectiva) obtenidos de tres genes por especie (uno mitocondrial y dos nucleares). Con la metodología utilizada no se pudo rechazar 38 de los 40 escenarios simulados. Por eso se recomienda para futuros trabajos que se tenga un mejor conocimiento sobre la conducta de los estadísticos de resumen en diversos escenarios, pues así se puede saber si tienen la resolución necesaria para hacer este tipo de estudios