Recambio de especies de mamíferos y aves durante un proceso de restauración en la Reserva La Fortuna (Medina, Cundinamarca) y predicciones de colonización de bosques secundarios por micos churucos (2024)
La restauración ecológica intenta recuperar ecosistemas perturbados, pero su estudio se ha enfocado mayormente a plantas y no tanto a otros organismos. El principal objetivo de este trabajo fue describir las comunidades de mamíferos y aves que han colonizado los bosques secundarios jóvenes (2-5 años de abandono de labores de ganadería) y adicionalmente, generar un modelo para predecir en qué momento llegarán los churucos (Lagothrix lagothricha) al bosque secundario. Mediante cámaras trampa en el dosel y el suelo en la Reserva La Fortuna, Medina, Cundinamarca, Colombia, se compararon las especies de mamíferos y aves de un bosque secundario en proceso de restauración con un bosque primario de referencia. Determinamos que el proceso de restauración está funcionando, dado que después de unos pocos años los bosques secundarios presentan muchas especies que son típicas de bosques primarios (ej. pumas, tigrillos, osos hormigueros, ñeques, etc). Sin embargo, análisis estadisticos basados en ordenaciones no paramétricas, indican diferencias entre las comunidades de bosques secundarios y primarios. La abundancia relativa de las especies varió según el hábitat, siendo la fauna rastrera más resiliente, mientras que la fauna del dosel del bosque primario lleva más tiempo en recuperarse. De hecho, los micos churucos fueron la única especie abundante que es estrictamente arbórea y no se registró en el bosque en recuperación. Para ellos, un modelo basado en datos de área basal con datos de la literatura sugiere que necesitan cerca de 22 m² por hectárea de área basal de troncos de árboles para que existan poblaciones. Adicionalmente, datos preliminares de dinámica poblacional de dos parcelas de 1 ha en bosques secundarios sugieren que en la Reserva la Fortuna esta área va a ocurrir para los años 2028 o 2029.