Mecanismo de seguridad para la arquitectura IMS basado en un modelo transversal, usando técnicas de clave pública (2010)
IP Multimedia Subsystem (IMS) es un estándar qué está evolucionando con el tiempo, su objetivo es cada vez soportar más redes de próxima generación (NGN), esto con el fin de permitirle a los usuarios contar con una amplia gama de servicios, abriendo así las puertas al desarrollo de nuevas aplicaciones multimedia residenciales y empresariales. Por lo tanto, es importante que IMS cuente con técnicas y objetivos de seguridad claros, que resulten de la ejecución de metodologías que identifiquen necesidades de seguridad de la información y de ésta manera garantizar a sus usuarios que los servicios y la red son seguros. Esta tesis logra identificar algunas de estas necesidades, específicamente las que se relacionan con el proceso de autenticación. Propone un modelo que analiza la seguridad desde una perspectiva trasversal, y en base a éste establece un nuevo esquema de autenticación, éste mecanismo se apoya de técnicas de clave pública.